8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Система государственной экологической экспертизы станет удобнее для заказчиков

Система государственной экологической экспертизы станет удобнее для заказчиков

23.11.2017

Минприроды РФ подготовило законопроект, который изменит систему государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

«У нас есть еще один большой законопроект, который тоже внесен в правительство. Он предусматривает изменение системы экологической оценки. Мы затрагиваем в нем и непосредственно оценку воздействия на окружающую среду, и ГЭЭ, и вводим стратегическую экологическую оценку», — сказал Мурад Керимов в интервью «РИА Новости».

Законопроект значимо меняет систему ГЭЭ: она переносится на более раннюю стадию планирования строительства, отметил замглавы Минприроды. Такой подход позволит снять несколько проблем, считают в ведомстве.

При переносе экспертизы на более раннюю стадию строительства и проведении ГЭЭ по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в которую войдут и определенные технологические решения, необходимые для экологической оценки деятельности предприятия, остается альтернатива выбора места размещения объекта. Это соответствует международной практике, отметил заместитель министра.

«Кроме того, мы дадим возможность не проходить повторную экологическую экспертизу. Это важно, поскольку очень часто в рамках градостроительной экспертизы, когда в нее вносятся изменения, заказчики вынуждены в соответствии с действующими требованиями идти на повторную экологическую экспертизу с этой измененной проектной документацией. Мы выстраиваем систему по-новому: на ранней стадии экологическая экспертиза определяет экологические ограничения и условия, допустимость воздействия, и уже на сновании этого заключения готовится проектная документация», — прокомментировал законопроект Мурад Керимов.

Источник: «РИА Новости»