8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Минприроды РФ и ЮНИДО совместно укрепляют природоохранную деятельность

Минприроды РФ и ЮНИДО совместно укрепляют природоохранную деятельность

23.11.2017

Сотрудничество Минприроды России с ЮНИДО коснулось важных сфер утилизации органических загрязнителей, новых технологий водоочистки, а также совершенствования сбора, переработки опасных отходов в России и других направлений экологической деятельности.

«Минприроды России не раз отмечало важность реализуемых ЮНИДО проектов на территории России. Мы ведем непрерывный диалог, касающийся вывода из обращения в России озоноразрушающих веществ в соответствии с требованиями Монреальского протокола, повышения энергоэффективности промышленных предприятий, вопросов «зеленого» строительства» и других тем», — сообщил советник министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович в ходе первой региональной конференции по устойчивому развитию «Продвижение устойчивой энергетики и экологически чистых технологий в странах СНГ», проходящей в Австрии.

Мероприятие проходит под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Беланович обозначил ряд совместных проектов Минприроды России и ЮНИДО. Это, в частности, проекты «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов», «Определение, оценка и приоритизация «горячих точек» загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов и передача экологически чистых технологий». В их реализации в России достигнуты значительные успехи.

Кроме того, Минприроды России совместно с Центром ЮНИДО в России был разработан проект программы «Чистые реки БРИКС». Цель проекта — развитие взаимодействия между странами БРИКС в области предотвращения и контроля загрязнения водных объектов и поиск долгосрочных решений проблем, связанных с водным управлением и охраной окружающей среды.

Еще одним знаковым проектом является проект, реализуемый с ОАО «Российские железные дороги», по утилизации стойких органических загрязнителей в рамках выполнения РФ обязательств Стокгольмской конвенции. Советник министра отметил, что Россия заинтересована в продолжении диалога с ЮНИДО по вопросам, касающимся «зеленого» развития промышленности и минимизации последствий изменений климата. В настоящее время Минприроды России прорабатывает возможность участия в партнерстве с Центром ЮНИДО в России по выполнению поручения Президента России о внедрении природоподобных и конвергентных технологий в промышленность.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию была учреждена в 1966 году. С 1985 года это специализированное учреждение ООН, уполномоченное содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству. Деятельность ЮНИДО направлена на повышение качества жизни неимущего населения мира путем использования совокупных глобальных ресурсов и опыта борьбы с нищетой на основе производственной деятельности, создания торгового потенциала, развития энергетики и улучшения окружающей среды.

Руководство Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — специализированного учреждения ООН — примет участие во II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17». Представители ЮНИДО участвовали также в первой выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в апреле 2016 года.

Источник: Минприроды РФ