8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Ассоциацию соколиных питомников создадут в России

Ассоциацию соколиных питомников создадут в России

21.11.2017

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил создать Ассоциацию соколиных питомников для мониторинга численности хищных птиц, решения вопросов их разведения и содержания конфискованных птиц.

Поручение министр дал на открытии научно-практического семинара «Слет питомников редких птиц», целью создания ассоциации является координация деятельности существующих и вновь создаваемых организаций, обмен опытом в проведении научных исследований, обучающей и эколого-просветительской деятельности.

«Сохранение птиц — высокое призвание, особенно когда мы говорим о соколиных, это наиболее уязвимый вид», — отметил Сергей Донской.

На семинаре рассмотрены вопросы современного состояния и законодательства правовой базы деятельности питомников в части маркировки хищных птиц (включая методы генно-молекулярных исследований), требований к их содержанию и разведению, а также вопросы использования безвозмездно изъятых и конфискованных птиц.

Хищные птицы — представители отряда соколообразных — относятся к наиболее уязвимой группе птиц мировой фауны. В России более половины представителей этого отряда занесены в Красную книгу РФ. Особое положение занимают крупные соколы: кречет, балобан и сапсан. Сокращение их численности резко возросло в течение трех последних десятилетий в связи с браконьерством и контрабандой в арабские страны для соколиной охоты.

Питомники выполняют функции «центров спасения» — реабилитации птиц, попавших в бедственное положение или изъятых при незаконном обороте, большинство их них получают возможность вернуться в природу, отметил министр. В настоящее время в стране действуют 10 учреждений, получивших разрешение Росприроднадзора на содержание и разведение краснокнижных видов.

 Источник: Минприроды РФ