8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Минприроды РФ намерено повысить ответственность производителей и импортеров за переработку товаров после использования

Минприроды РФ намерено повысить ответственность производителей и импортеров за переработку товаров после использования

09.11.2017

Нормативы утилизации в ближайшие три года будут постепенно повышены, а список товаров, отходы от которых представляют опасность для природы, расширен.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской внес в Правительство РФ проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018 – 2020 годы».

«Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла — производитель и импортер, фактически, обязаны в товарах заранее «увидеть» отход и нести за его переработку ответственность», — отметил Сергей Донской.

Нормативы утилизации в ближайшие три года будут плавно повышаться, при этом для большинства групп норматив 2018 года останется на уровне нынешнего года, отмечается в проекте распоряжения. Исключение составляют группы, представленные деревянными товарами и упаковкой, а также товары из гофрированных бумаги и картона, где норматив утилизации в 2018 году повышается. Это связано с тем, что фактическая утилизация деревянных товаров в 2016 году составила почти 20% от объема производства или импорта.

Перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после использования, содержит ряд принципиальных изменений. Отныне перечень разделен на сами «товары» и «упаковку».

Кроме того, в документ включены новые группы товаров, отходы которых представляют опасность для окружающей среды. Среди них — «Зеркала стеклянные», «Укупорочные средства металлические», «Элементы первичные и батареи первичных элементов», «Провода и кабели электронные и электрические прочие». Указанные товары включены в перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается в соответствии с распоряжением Правительства России.

Итоги Года экологии в России, включая результаты развития «зеленых» технологий и современные высокотехнологичные способы утилизации отходов, обсудят на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17», которая состоится в Москве 12 – 14 декабря.

Источник: Минприроды РФ