8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Сергей Иванов: Переработка отходов позволит «не задохнуться в своем мусоре»

Сергей Иванов: Переработка отходов позволит «не задохнуться в своем мусоре»

03.11.2017

Увеличение доли переработки коммунальных отходов в России с 7% до 50% в среднесрочной перспективе позволит избежать ситуации, когда население страны будет испытывать серьезные проблемы и дискомфорт от мусора, уверен специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«На сегодняшний день в целом по России перерабатывается из твердых коммунальных отходов всего 7%, это очень мало. Я надеюсь, что лет через 10 – 15 процентов пятьдесят отходов будут перерабатываться, а не захораниваться или сжигаться, иначе мы сами в своем мусоре задохнемся», — приводит слова Сергея Иванова ТАСС.

Существующие полигоны твердых коммунальных отходов, построенные в советские времена, давно выработали свой ресурс. Иванов привел в качестве примера Московскую область, которая вынуждена принимать не только собственные отходы, но и огромный объем мусора, вывозимый из Москвы. В настоящий момент, добавил спецпредставитель Президента РФ, производящие тепло- или электроэнергию мусоросжигательные заводы являются для области одним из решений проблемы, которое позволит снизить нагрузку на существующие мусорные полигоны.

Предстоящее внедрение сбора раздельного мусора в Подмосковье уже анонсировано, напомнил, в свою очередь, губернатор области Андрей Воробьев. «Раздельный сбор мусора — то, что в Московской области будет дальше внедряться во всех населенных пунктах. Это существенно снизит и объем захоронения и должно снизить платежную нагрузку на жителей», — сказал он.

Власти Московской области ранее отобрали для пилотного внедрения новой двухконтейнерной системы сбора мусора в 2017 году 13 муниципалитетов: Балашиху, Домодедово, Долгопрудный, Дубну, Ивантеевку, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатуру. Они должны завершить работу до конца 2017 года. Планируется, что остальные 52 муниципалитета перейдут на раздельный сбор мусора ко второй половине 2018 года.

Применение современных технологий для сбора, сортировки и переработки отходов станет предметом обсуждения на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17», которая состоится в Москве 12 – 14 декабря.