8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Минприроды РФ будет стимулировать эффективное использование нефтяных месторождений

Минприроды РФ будет стимулировать эффективное использование нефтяных месторождений

02.11.2017

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации меняет акценты своей деятельности, переходя от распределения лицензионных участков к стимулированию компаний к эффективному использованию уже осваиваемых месторождений.

«Увеличение коэффициента извлечения нефти будет происходить за счет повышения эффективности добычи на уже разрабатываемых месторождениях. Это связано с тем, что на таких месторождениях уже создана необходимая инфраструктура и есть соответствующие предпосылки для максимального извлечения нефти.

Повышение эффективности разработки месторождений будет достигаться за счет использования современных методов повышения нефтеотдачи, в том числе бурения и зарезки боковых стволов, расширения использования методов ограничения водопритока, восстановления оптимальной системы заводнения, а также связанной с ними программы реинжиниринга. Все эти работы предусматриваются в проектных документах компаний на разработку месторождений
», — сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской в интервью журналу «Нефть и Капитал».

Министр констатировал, что в последнее время открываются преимущественно небольшие по запасам месторождения нефти и газа. Так, по состоянию на начало октября 2017 года в России открыты 32 нефтегазовых месторождения. Средняя оценка величины месторождения (по сумме категорий С1+С2) составляет по извлекаемым запасам нефти 3,6 миллиона тонн, по газу — 24,6 миллиарда кубометров.

Вместе с тем, отметил Сергей Донской, возможность открытия крупных месторождений в пределах изученных провинций не исключена.

По мнению главы Минприроды РФ, наиболее перспективными направлениями для геологоразведки станут доразведка Западной Сибири, традиционного региона для российских нефтяников, а также разведка на российском континентальном шельфе, прежде всего в Арктике.