8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Экологические мероприятия снизили антропогенную нагрузку на Волгу

Экологические мероприятия снизили антропогенную нагрузку на Волгу

29.10.2017

Комплексное оздоровление реки Волга включает в себя ликвидацию экологического ущерба на впадающих в нее крупных водных объектах, разрабатывается программа улучшения экологической ситуации в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на Каме.

Четвертое заседание организационного комитета по проведению Года экологии в России прошло в Кремле под председательством специального представителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, о первых итогах экологических мероприятий в отношении реки Волга рассказал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

В ряд мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на Волгу вошли: инвентаризация выпусков промышленных предприятий, обустройство  береговых линий, постановка на государственный кадастровый учет земельных участков близ водохранилищ, снос 365 незаконных построек для обеспечения общего доступа к водным объектам, а также усиление надзора за нарушением  водоохранного законодательства, отметил министр.

Совместно с Минприроды РФ сформирован региональный приоритетный проект по оздоровлению Волги: до 2025 года предварительно запланировано проведение мероприятий на общую сумму 15,7 миллиардов рублей. Основной упор будет сделан на устранение сброса недостаточно очищенных сточных вод путем реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации.

 «Рассматривая в комплексе вопрос оздоровления реки Волги, нельзя забывать о впадающих в нее крупных водных объектах. Сейчас в республике решается вопрос ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на Каме. На днях между Росрыболовством и Правительством Республики Татарстан подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого запланировано строительство завода по производству мальков осетровых пород», –  подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Министр отметил положительный опыт в борьбе с диффузными стоками за счет посадки древесно-кустарниковой растительности на водоохранной зоне реки Казанки и ее притоках. Работы в данной области продолжаются – определены необходимые земельные участки, заказаны требуемые посадочные лесоматериалы. Облесение водоохранных зон и оборудование ливневых канализаций очистными сооружениями предотвратят попадание сельскохозяйственных удобрений, отходов животноводства, а также антигололедных реагентов в водоемы и исключат образование сине-зеленых водорослей, сообщил министр республики Татарстан.

Источник: http://ecoyear.ru