8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Наилучшие доступные технологии (НТД) станут стандартом применения в отечественной промышленности

Наилучшие доступные технологии (НТД) станут стандартом применения в отечественной промышленности

25.10.2017

Масштабная «зеленая» модернизация отечественной промышленности до 2021 года затронет 300 крупных российских предприятий, на чью долю приходится 60% всех выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Наилучшие доступные технологии (НТД) внедряются на крупных предприятиях страны, большинство из которых строились в середине прошлого века и не отвечают современным экологическим требованиям, сообщил в интервью ТАСС заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

«В 2017 году будут выпущены все необходимые справочники НДТ с описанием технологий для использования в различных отраслях. Ожидаем, что их издание станет началом масштабной "зеленой" модернизации отечественной промышленности», — сказал Керимов.

Все предприятия страны, согласно закону, разделены на четыре категории, для предприятий первой категории определены наиболее строгие требования, связанные с получением комплексного экологического разрешения (КЭР), в нем будут указаны программы модернизации с использованием НДТ, рассказал собеседник агентства.

«С 2019 по 2021 год комплексные экологические разрешения получат первые 300 крупных российских предприятий, на чью долю приходится 60% всех выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Срок выдачи комплексных разрешений увеличен с двух до четырех месяцев», — отметил Керимов.

В Европе применение НТД успешно работает с 70-х годов прошлого века, объединенное бюро НДТ охватывает всю европейскую территорию, сообщил замминистра. Но и в России есть целые отрасли, где достигнуты успехи в применении «зеленых» технологий.

«Металлургическая отрасль, особенно те предприятия, которые поставляют свою продукцию на экспорт, обязана соответствовать европейским стандартам. Поэтому металлурги тоже пионеры — вводят на предприятиях передовые технологии. В Пышме, например, на предприятии по производству меди есть цех электролиза, каких только два в мире — у нас и в США. И, безусловно, все новые предприятия, которые строятся сегодня, экологичны и энергоэффективны», — сказал Керимов.

По данным замминистра, в рамках Года экологии Росприроднадзор подписал 50 соглашений с крупными компаниями на сумму почти 112,5 миллиарда рублей о проведении более 200 мероприятий. Все они касаются модернизации производств и внедрения наилучших доступных технологий.

Итоги Года экологии в России, включая результаты применения передовых экологических технологий и модернизации производств, подведут на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17», которая состоится в Москве 12 – 14 декабря.