8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

В России пополнился список животных под защитой государства

В России пополнился список животных под защитой государства

28.12.2017

 В Красную книгу РФ внесены полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак и калан. Приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее, подписал глава Минприроды России Сергей Донской.

«Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», — подчеркнул Сергей Донской.

В частности, в новую редакцию Красной книги, помимо полосатой гиены, тюленя-монаха и сайгака, внесены такие виды объектов животного мира, как ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и др.

Исключены из Красной книги РФ бабочка мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощек, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.

В Минприроды отметили, что по спорным видам решение будет приниматься после дополнительных исследований по итогам обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учетом полноты и обоснованности информации. Речь идет о таких видах животных, как гималайский медведь, подвиды северного оленя, серый гусь, несколько видов гуменника, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел, клоктун и обыкновенная горлица.

В течение 2015 – 2017 гг. комиссия провела работу по подготовке проекта Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее. Проект приказа был направлен на согласование в Минсельхоз России и для подготовки экспертного заключения в Российскую академию наук.

Источник: Минприроды России