8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

В Россию из Швеции доставили зубров для создания популяции на Кавказе

В Россию из Швеции доставили зубров для создания популяции на Кавказе

26.12.2017

Зубры из Швеции в Россию были доставлены на пароме, животные отправятся в Северную Осетию для создания вольноживущего стада и пополнят поголовье питомника Окского заповедника в Рязанской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Это было непростое путешествие, зубры проделали путь из далекой Швеции через Финляндию в Рязанскую область. Они преодолели Балтийское море на паромной переправе, а потом проехали почти 2 тысячи километров. Мы надеемся, что новички быстро привыкнут к новому дому, будут отлично себя чувствовать и начнут размножаться», — заявила координатор проектов WWF по сохранению редких видов животных Наталья Дронова.

Как уточнили в фонде, полученное потомство будет выпущено в природу в европейской части России и на Кавказе. Также животные пополнят маточное поголовье питомника Окского заповедника. Большая часть из них останется в питомнике заповедника для племенной работы, остальные с группой животных из Окского заповедника отправятся в Турмонский заказник для создания второго в Осетии вольноживущего стада.

«Семнадцать зубров из четырех центров разведения Швеции (Бурос, Кунгсбюн, Авеста, Эриксберг) прошли карантин на территории Эриксберга, крупнейшего природного парка в Северной Европе, и прибыли в Россию. Животные завозятся для повышения генетического разнообразия популяции зубра в России. Последний раз привоз европейских зубров в Россию осуществлялся 15 лет назад, в 2002 году», — уточнили в WWF.

Окский зубровый питомник был создан в 1959 году для сохранения, разведения и изучения зубров. За время существования питомника на свет появилось более 400 зубрят, из которых более 250 были выпущены в природу, расселены в другие питомники, зоопарки. В последний раз заповедник пополнялся животными из европейских питомников в 1999 – 2001 годах.

Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Исчезновение зубра в природе было вызвано вырубкой лесов и неограниченной охотой. Последние дикие стада были уничтожены в начале ХХ века. Восстановление дикого поголовья зубров началось в СССР в конце 1940-х годов, с этой целью были созданы два питомника в Приокско-Террасном и Окском заповедниках. По данным Минприроды, в настоящее время поголовье вольноживущих чистокровных зубров в России превысило 500 особей, увеличившись более чем в три раза с 2002 года. При этом создана крупная устойчивая группировка на стыке Орловской, Калужской и Брянской областей.

Источник: РИА Новости, WWF