8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

РМК разобьет сквер на месте "обезвреженного" хранилища промышленных отходов

РМК разобьет сквер на месте "обезвреженного" хранилища промышленных отходов

14.12.2017

Об этом в рамках форума-выставки ЭКОТЕХ 2017 в Москве сообщила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. По ее словам, на разработку проектной документации компания выделила 7 млн рублей. К работам компания намерена приступить уже в конце 2017 года.


Для разработки проекта рекультивации РМК и входящее в состав компании предприятие «Карабашмедь» привлекли ученых, которые обстоятельно оценили рельеф, климат и прочие особенности местности, разработали четкий порядок проведения работ по восстановлению земельного участка.


Работы планируется разделить на технический и биологический этапы. Сначала предполагается выровнять поверхность хвостохранилища, нарастить и укрепить дамбу и сделать водонепроницаемый экран из нескольких слоев суглинков. Поверх будет уложен плодородный слой почвы.

Следующий — биологический — этап рекультивации подразумевает посев однолетних и многолетних трав. В основном это будут злаки, поскольку они быстро образуют дернину и защищают плодородный слой от размывания и выветривания. При этом особого ухода злаки не требуют. Территорию хвостохранилища предлагается засеять овсяницей, клевером, донником и другими травами — по 35 кг на 1 гектар рекультивируемой земли.

В следующие четыре года травы будут подсеиваться по мере необходимости. По окончании биологического этапа рекультивации на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

План по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом «Карабашмедь», Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области в ноябре 2016 года.


История формирования хвостохранилища берет свое начало в 1933 году, когда была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината. Она занималась флотационным обогащением сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения, а отходами его промышленной деятельности были пиритные хвосты.


В советские годы предприятие работало без должным образом организованного хвостохранилища и очистных сооружений. Обогатительная фабрика работала до 1989 года. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.
Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов. Ветры поднимают с его поверхности пыль. Хвостохранилище размывают дождевые и талые воды.