8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Инновационный формат деловых игр в Год экологии помог выявить проблемы бизнеса при переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ)

Инновационный формат деловых игр в Год экологии помог выявить проблемы бизнеса при переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ)

14.12.2017

Об этом сообщила заместитель директора Департамента госполитики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологии В.Венчикова на секции «Модернизация промышленности – какими шагами мы движемся к НДТ», состоявшейся в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

«Всего проведено шесть деловых игр по выдаче комплексных экологических разрешений для крупных предприятий, относящихся к первой категории. На долю этих предприятий приходится около 60% всех выбросов и сбросов загрязняющих веществ, это основные загрязнители».

Требования по технологическому нормированию для этой группы предприятий наиболее строгие – они обязаны с 2019 года получать комплексные экологические разрешения (КЭР), которые в т.ч. должны содержать программы модернизации с использованием НДТ. Предложения по итогам деловых игр будут учтены при утверждении порядка получения данных разрешений.

Как отметил эксперт аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Е.Гашо : «В ходе деловых игр прорабатываются все вопросы, они полезны как регуляторам экологического сектора экономики, так и бизнесу." По словам В Венчиковой все будет учтено при плановой разработке подзаконных актов».

Представитель Минприроды сообщила, что в настоящее время пройден важный подготовительный этап: изданы справочники НДТ по отраслям. В справочнике описаны эффективные способы снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ, рекомендованные предприятиям. Кроме того, выполнены следующие мероприятия, обеспечивающие старт модернизации в 2019 году: определен перечень областей применения НДТ, установлен порядок определения технологии в качестве НДТ, изданы методические рекомендации по определению НДТ, создано бюро НДТ, разработано большинство подзаконных актов.