8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Трансграничные экологические тропы между Россией и Белоруссией могут заработать уже в следующем году

Трансграничные экологические тропы между Россией и Белоруссией могут заработать уже в следующем году

14.12.2017

Такие маршруты планируется создать в рамках организуемой на границе двух государств особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Освейский — Красный бор — Себежский».

Как рассказал на «ЭКОТЕХ» директор белорусского заказника «Освейский» Игорь Романюк, работа над созданием трансграничной ООПТ началась в феврале, а уже осенью этого года в Сочи, на Всероссийском форуме по ООПТ, было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Позже было принято еще одно амбициозное решение — выйти с заявкой об оформлении биосферного резервата на международном уровне в ЮНЕСКО.

«По территории проходит государственная граница, но она свободна, то есть возможно свободное перемещение людей и животных», — подчеркнул директор заказника. В последнее время, по его словам, ведется работа над совместной с белорусскими коллегами охраной ООПТ от браконьерства, незаконных вырубок и других опасностей.

«Вместе с Себежским парком (Россия) вырабатываем сейчас план совместных действий на 2018 год. Есть 4 – 5 совместных мероприятий, которые мы планируем в будущем году провести, они намечены, найдено финансирование, определены конкретные объекты», — рассказал Игорь Романюк, выразив надежду на то, что речь идет о первой, но не последней особо охраняемой природной территории на границах России и Белоруссии.

Директор национального парка «Смоленское поозерье» Александр Кочергин поддержал коллегу, отметив, что еще одна ООПТ могла бы быть создана между Брянской областью РФ и Гомельской областью Белоруссии. «Так что перспективы для трансграничного развития особо охраняемых природных территорий имеются весьма значительные, и Год ООПТ, который проводится сейчас в России, как и Год экологии, тому пример», — подчеркнул он.

«Очень важно создание общих туристических маршрутов, куда можно будет включить прилегающие к границам ООПТ, такие как – с белорусской стороны – Березинский заповедник, Браславские озера, территория уже вновь созданного трансграничного ООПТ. С российской стороны — это Смоленское поозерье, заповедник Полистовский и, конечно же, Себежский», – заявил глава российского национального парка, касаясь темы экологического туризма. Сейчас, по его словам, ведется работа над концепцией трансграничного маршрута, включающего в себя посещение не только указанных территорий, но и других исторических объектов и городов. Есть надежда, что это получится уже в следующем году, отметил Александр Кочергин.

Помимо трансграничного туризма, по словам Кочергина, на общей территории ООПТ ведутся работы, связанные с научно-исследовательской деятельностью, в первую очередь, с созданием трансграничной популяции краснокнижного европейского зубра.

Отвечая на вопросы участников сессии о перспективах включения трансграничных объектов в список ЮНЕСКО и барьерах политического характера, Директор парка «Смоленское поозерье» отметил, что подобные риски есть всегда. Но чтобы добиться результата, работу в любом случае надо вести. Заявка, по данным Александра Кочергина, обычно готовится не менее полугода, после чего направляется в Париж. В связи с этим он выразил намерение подготовить пакет документов уже в будущем году.

Возможности для реализации указанных намерений подтвердил, со своей стороны, директор заказников Брестской области Белоруссии Николай Лукашук, который для иллюстрации своих слов рассказал об уже работающем резервате между Польшей, Белоруссией и Украиной. «Несмотря на те риски, которые у нас были между тремя государствами с разными политическими системами, успешно создали этот трансграничный биосферный резерват, и российские коллеги тоже принимали участие в некоторых мероприятиях», — отметил он.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».