8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Металлурги, химики и шахтеры рассказали, как сделать предприятия России «зелеными»

Металлурги, химики и шахтеры рассказали, как сделать предприятия России «зелеными»

14.12.2017

Предприятия металлургической, горно-добывающей, химической промышленности, которые традиционно ассоциируются с негативным воздействием на окружающую среду, поделились опытом охраны природы России на пленарной сессии «Модернизация промышленности — какими шагами мы движемся к НДТ» в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17». 

Партнером секции выступила «Татнефть».

Главный эколог «Трубной Металлургической Компании» Ирина Колдаева напомнила, что ТМК объединяет 27 предприятий в России и за рубежом, производит продукцию, в том числе, для нефтегазового сектора. По ее словам, природоохранная деятельность является одним из ключевых приоритетов стратегического развития компании. Поэтому при модернизации и реконструкции предприятий ТМК опиралась на наилучшие доступные технологии (НДТ). «В результате реализации инвестиционных и организационно-технических мероприятий с 2006 по 2015 годы на российских предприятиях валовые выбросы сталеплавильного производства сократились в два раза, удельные выбросы — в 1,24 раза. Водопотребление на производство сокращено в 1,3 раза, а объем стоков — в 1,4 раза. Образование отходов снизилось на 14% и так далее», —  сказала Ирина Колаева.

По ее словам, ряд экологических целевых программ на предприятиях ТМК продолжается, в частности, компания готовится к переходу на технологическое нормирование на основе НДТ.

Заместитель начальника управления внешних связей ООО УГМК-Холдинг Павел Макеенко заявил, что российское законодательство по НДТ было сформировано на основе европейской нормативной и методологической базы; особо актуален для России опыт Англии и Германии. В этих странах применяются принципы единства разрешительной системы (принцип «одного окна», отсутствие предварительных согласований, единые формы заявок и разрешений и другие решения), а также универсальность технологического нормирования на основе НДТ. «Опыт Великобритании может быть использован в России, так как они являются лидерами в этом направлении», — сказал Павел Макеенко, отметив, что в Соединенном Королевстве для каждой отрасли уже разработаны необходимые научно-технические справочники.

Раньше небольшие компании старались экономить на всем, особенно на мероприятиях для охраны окружающей среды, однако несколько лет назад федеральный закон заставил все предприятия инвестировать в решение экологических проблем, напомнил советник генерального директора АО СУЭК Максим Довгялло. При этом он сообщил, что при реализации этих мероприятий небольшие предприятия, например разрезы и шахты, сталкиваются с нехваткой ресурсов, и если не выполняют необходимые требования, то их штрафуют за сверхнормативные выбросы. Между тем, по-настоящему проблему это не решает, ведь их низкая рентабельность не позволяет быстро проводить масштабные изменения, которые позволили бы модернизировать производство и снизить выбросы. «Сможем ли мы решить проблему экологии, избежав закрытия предприятий? Это системный вопрос», — сказал Максим Довгялло, предложив распространить механизм проектного финансирования, в том числе на проекты НДТ.

Заведующий лаборатории энергосбережения ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» Евгений Гашо указал, что послаблений или изменений государственной экологической политики не будет — власти явно показали, что намерены добиться повышения экологичности предприятий и внедрения НДТ. Однако, по его мнению, участникам этой сферы необходимо учиться слушать друг друга и искать компромисс. НДТ будут внедряться, но нужно их постоянно актуализировать, чтобы продолжать дальнейшее движение.

Между тем, руководитель направления промышленной экологии Департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО МХК ЕвроХим Олег Кадыров отметил, что существующие системы мониторинга, которые государство требует внедрять на предприятиях, не всегда эффективны. Например, нет смысла устанавливать датчики загрязнения воздуха на высоких точках, так как максимальный вклад в формирование приземных концентраций дают низкие и холодные источники выбросов. «Они не контролируются и не поддаются регулированию, соответственно, ни квотировать, ни управлять ими при неблагоприятных метеоусловиях невозможно», — сказал он.

Начальник управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Наталья Кожина, в свою очередь, сообщила, что компания утвердила справочник по НДТ в 2015 году для обеспечения ускоренного технологического развития с одновременным обеспечением надежного уровня защиты окружающей среды. Справочник учел технологические и экологические требования при производстве цемента, которым могли пользоваться предприятия отрасли. «Хотелось бы рекомендовать для решения заводами вопросов уменьшения потребления и улучшения технологических процессов использовать справочник НДТ, параметры НДТ для того, чтобы добиться того наилучшего решения, которое уже существует в Европе, — это «зеленые заводы», когда мы меняем сырьевые компоненты на техногенные продукты», — заключила Наталья Кожина.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».