8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Модель циркулярной экономики: теория и практика

Модель циркулярной экономики: теория и практика

14.12.2017

13 декабря 2017 года в рамках деловой программы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошло заседание панельной секции на тему: «Модель циркулярной экономики: теория и практика».

Модератор Владислав Кудрявцев, генеральный менеджер Европейско-Российской бизнес-ассоциации, во вступительном слове отметил, что многие страны Европы переходят на новую модель своего развития, основанную на так называемой циркулярной экономике (ЦЭ), т. е. экономике замкнутого типа. Ключевая цель ЦЭ — возвращение отходов в экономический оборот и их вторичное использование вместо того, чтобы тратить невозобновимые природные ресурсы. Нам стоит присмотреться к их опыту, считает модератор, поскольку России также предстоит идти по этому пути.

В докладах спикеров прозвучало, что в России в 2017 году Президентом Российской Федерации утверждена Стратегия экологической безопасности до 2025 года. Она как раз предусматривает определенные меры по развитию системы максимального возвращения отходов в хозяйственный оборот. Для этого государство, с одной стороны, ужесточает экологические требования, а с другой стороны — предоставляет меры поддержки тем, кто внедряет новые технологии.

Выступающие вспомнили и слова Д. И. Менделеева о том, что в химии нет отходов, а есть лишь неиспользованное сырье. Они отметили, что предстоит глубокий переход от традиционных технологий к наукоемким и природоподобным.

В ходе секции были озвучены результаты исследования Шведского института, которые показали, что процесс производства одного мобильного телефона генерирует 86 кг промышленных отходов, а ноутбука — уже 2500 кг.

По мнению представителя Минприроды РФ Ольги Фильченковой, нам необходимо активно стимулировать «зеленую» экономику. В то же время, в нормативных документах стратегического характера — «Основах экологической политики до 2030 года» — вопросы «зеленой» экономики, циркулярной экономики и устойчивого развития отражены в общем виде и требуется их конкретизация.

Для стимулирования охраны окружающей среды, сообщила спикер, применяются налоговые и неналоговые льготы: корректировка размеров платы за негативное воздействие, с 2019 года — ускоренная амортизация при использовании НДТ. С 2020 года будут повышены коэффициенты за сверхлимитное загрязнение. 

Экологический сбор, уплачиваемый производителями, импортерами товаров, не выполнившими нормативы утилизации отходов от использования товаров, имеет целевое назначение, и 20 регионов России в 2018 году получат 1,0 млрд рублей субсидий на целевое проектирование и строительство предприятий по утилизации отходов.

Минприроды РФ подготовило проект Концепции перехода Российской Федерации к «зеленой» экономике и проект План действий к ней, включающий, в том числе мероприятия по переходу на мало- и безотходные технологии, информировала Фильченкова.

Представитель Минпромторга РФ Владимир Марьев рассказал о работе Центра экологической промышленной политики (ФГАУ «НИИ "ЦЭПП"» создан в 2016 году на базе Института вторичных ресурсов) по координации деятельности при построении системы работы с отходами.

Он считает, что приоритет и будущее за экотехнопарками (в мире сегодня насчитывается порядка 300 таких парков), которые и должны стать основой циркулярной экономики России. Экотехнопарки позволят сформировать систему межрегионального сотрудничества по сокращению полигонов с отходами. Надо создавать и систему востребованности вторичных промышленных отходов. Циркулярная экономика должна быть как экологичной, так и экономически эффективной, считает Владимир Марьев.

Ильдар Неверов, Председатель комитета по экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», рассказал о своем бизнесе и работе по очистке Арктики от металлолома без привлечения государственных средств. В частности, он оценивает количество брошенных здесь за многие годы хозяйствования 200-литровых бочек примерно в 80 млн штук и считает, что надо активнее вовлекать бизнес в работу по очистке Крайнего Севера и Арктики.

Реализация концепции создания циркулярной экономики в России дает новые точки роста в экономике и новые рабочие места, отметил модератор секции Владислав Кудрявцев.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».