8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Международные, некоммерческие и научные организации как драйверы природоохранного диалога

Международные, некоммерческие и научные организации как драйверы природоохранного диалога

14.12.2017

Важное место в деловой программе Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей природной среды заняла тема общественного экологического движения в современной России. На одной из дискуссий обсуждали роль международных и ведущих российских некоммерческих и научных организаций как драйверов природоохранного диалога.

В 2017 году Российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Ее роль в сохранении биологического разнообразия, поддержании экологической стабильности регионов России и экологической безопасности страны в целом сложно переоценить.

Участники круглого стола отметили, что сегодня в России вновь растет численность и активность общественного экологического движения, увеличивается разнообразие форм и направлений деятельности. Важно, отметил модератор мероприятия Рустам Сагитов, эколог с мировым именем, возглавляющий Национальный комитет МСОП (Международного союза охраны природы), чтобы общественность была вовлечена в решение вопросов, касающихся окружающей среды.

Эксперты считают, что природный фонд России: все территории и акватории с преобладанием естественных экологических процессов — должен стать единым объектом скоординированного управления независимо от формы собственности и целевого назначения.

Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в настоящее время охватывает около 13 тыс. ООПТ, из них 296 федеральных, 10,5 тыс. региональных и чуть более 1 тыс. местных. Российские ООПТ занимают 12,7% территории страны и 4% территориальных вод России. При этом некоторые эксперты указывают, что создание и поддержка новых ООПТ не носят системного характера.

Участниками дискуссии был рассмотрен опыт создания региональных ООПТ как компенсационных мероприятий негативного воздействия на биоразнообразие. Из всего возможного спектра мероприятий, компенсирующих негативное воздействие от добычи полезных ископаемых и использования гидроресурсов, традиционно выделяется создание новых ООПТ, так или иначе сохраняющих наиболее ценные ландшафты и биоразнообразие на территориях, подверженных негативному воздействию, или на сопредельных участках. В качестве примера можно привести такие регионы, как Кемеровская область и Республика Хакасия; Амурская область; Ненецкий автономный округ.

В Кемеровской области это заказник «Караканский хребет» и ПАО «Кузбасская топливная компания»; в республике Хакассия — заказник «Озера Койбальской степи» и ООО «Востоксибуголь-Хакассия»; в Амурской области — природный парк «Бурейский» и Нижне-Бурейская ГЭС; в Ненецком автономном округе — заказник «Вашуткинские озера» и Нефтяная компания «ВостокНАО».

Целью развития партнерства бизнеса и ООПТ являются включение в практику управления крупными инфраструктурными объектами иерархии смягчения негативного воздействия и принципа «предотвращать — сокращать — восстанавливать — компенсировать»; формирование правильного понимания у властей, администраций ООПТ и бизнеса принципов экосистемного подхода, задач оценки воздействий и компенсаций, прогнозирования положительных эффектов для биоразноообразия; постепенное замещение монетарных форм компенсации на натуральные компенсации; поддержка общественного диалога и управленческих корпоративных инноваций.

Таким образом, должно присутствовать единомыслие заинтересованных сторон: общества (социальные законы); власти (политическая воля); науки (научные подходы) и бизнеса (технологические схемы).

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».