8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

На «ЭКОТЕХ» отметили снижение уровня загрязнения воздуха на территориях повышенного внимания

На «ЭКОТЕХ» отметили снижение уровня загрязнения воздуха на территориях повышенного внимания

14.12.2017

Снижение фактических выбросов в атмосферу в Челябинской области за 5 лет составило 56%, выбросы по фенолу снизились в 9,1 раза, по нафталину в 8,5 раза, по сероводороду в 10,8 раза. Такие данные привели докладчики на II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ».

В рамках круглого стола «Территория особого внимания» выступили работники горно-металлургических предприятий и представители надзорных органов в области экологии. Участники дискуссии зачитали 7 докладов — прежде всего, об изменении концентрации вредных веществ в атмосфере.

В состав территорий особого внимания вошли 15 городов, расположенных в 12 субъектах Российской Федерации: Челябинск, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Чита, Череповец, Братск, Дзержинск, Норильск, Новочеркасск, Медногорск, Асбест. 


Основной показатель, по которому были выбраны эти территории, — техногенная нагрузка на атмосферный воздух, так как именно загрязнение атмосферного воздуха население из всех экологических проблем воспринимает наиболее остро.

На территории перечисленных городов располагаются предприятия, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от деятельности которых составляет 1/5 суммарного выброса предприятий по территории Российской Федерации. Также там вместе с высокой техногенной нагрузкой часто повторяются так называемые неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

По итогам Государственного совета, прошедшего в декабре 2016 года и посвященного экологии, даны поручения Президента РФ по наиболее острым вопросам экологического нормирования и государственного надзора. Росприроднадзор, в свою очередь, поставил задачу обеспечить реальный общепонятный экологический эффект на предприятиях, расположенных на территории особого внимания. Это касается введения сводных расчетов и особого режима проверок при неблагоприятных метеорологических условиях. Именно на территориях особого внимания наиболее актуальны и показательны первые результаты исполнения президентских поручений.

«На территории Челябинской области есть два города-территории особого внимания, где выбросы от стационарных источников превышены в 2 раза. При мониторинге и проверке мы стараемся в первую очередь уделять внимание обращениям граждан», — рассказал Начальник технического управления Челябинского завода по производству коксохимической промышленности (Мечел-Кокс) Виктор Бурков.

По словам Буркова, в городе работает круглосуточная система информирования о загрязнениях, плюс круглосуточный контроль со стороны самих предприятий. По такой же схеме осуществляются проверки и в Красноярском крае.

«Территория Красноярского края разделена на два промышленных кластера: арктическую и центральную зоны. Превышения в крае некоторое время назад были критичны, но сейчас снизились. Проблемы остаются только с формальдегидом, основным источником выброса которого является городская свалка», — рассказал Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрей Калинин.

За 2017 год в регионе проведено 18 проверок, выявлено 17 нарушений, вынесено 45 постановлений и выписаны штрафы на сумму 715 тысяч рублей.

За экологической ситуацией в зонах особого внимания продолжают следить и горно-металлургические предприятия. «Норникель» закрыл завод в Норильске и на 30 – 35% сократил выбросы в селитебной зоне города. До 2022 года предприятие планирует реализацию решения по улавливанию SO2, расширению цеха М3. Планируемые капитальные вложения — 158 млрд рублей.

Значительно улучшилась экологическая обстановка в Липецкой области. По словам Руководителя Управления Росприроднадзора по Липецкой области Галины Рощупкиной, количество вредных веществ в атмосфере в целом снизилось в два раза, но остается проблема выбросов сероводорода, на которые постоянно жалуются местные жители.

Докладчики сошлись во мнении, что на территориях особого внимания нужно вести круглосуточный мониторинг состояния воздуха не только Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, но и самим предприятиям.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды —

Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».