8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Обеспечение экологической безопасности при добыче и транспорте углеводородов

Обеспечение экологической безопасности при добыче и транспорте углеводородов

14.12.2017

13 декабря в формате секционного заседания на «ЭКОТЕХ-2017» дискутировали по вопросу обеспечения экологической безопасности при добыче и транспорте углеводородов. Участвовали представители надзорных органов и российских предприятий нефтегазодобывающей отрасли.

Обсуждение началось с выступления представителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексея Холодова, начальника отдела земельного надзора Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора.

В своем докладе он привел статистику по количеству инцидентов на нефтепроводах, которые ведут к загрязнению земель нефтью. По его мнению, они свидетельствуют о том, что предприятия топливно-энергетического комплекса принимают недостаточно мер по профилактике аварий.

По данным Росприроднадзора, в 2016 году зафиксировано свыше 3,5 тысячи аварийных ситуаций; из них более половины привели к загрязнению компонентов окружающей среды. Площадь загрязнения составила более 7 тыс. га. В 2017 году — ситуация практически аналогичная. Особо опасны нефтеразливы в Арктической зоне.

Как отметил спикер, Росприроднадзор также выявляет порой случаи сокрытия аварий. Например, в 2017 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было выявлено более 50 фактов сокрытия информации об аварийных нефтеразливах. К лицам, допустившим нарушения и сокрывшим информацию, применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в том числе — взыскание вреда. Так, в 2016 году Службой было предъявлено требований на сумму свыше 5,5 млрд руб.

Надзорная деятельность показала, что основные проблемы безопасности трубопроводного транспорта связаны с отсутствием антикоррозийной защиты трубопроводов и сроками эксплуатации, превышающими 40 лет и более; с нефтеразливами на земельных участках, на которых расположены нефтепроводы, не состоящие на балансе нефтедобывающих компаний либо выведенные из эксплуатации; с недостаточной оснащенностью линейной части трубопроводов средствами телемеханики, позволяющей оперативно обнаружить и локализовать утечки нефтепродуктов; а также с природными факторами и высоким содержанием воды и примесей в добываемой нефти.

Юрий Уткин, заместитель директора по техническим продажам и сопровождению продукции в РФ ПАО «ТМК», продолжил тему экологической безопасности при добыче и транспорте углеводородов и рассказал о мероприятиях, которые выполняются для обеспечения надежности труб, в частности таких показателей, как прочность, хладостойкость, пластичность, коррозийная стойкость.

ПАО «ТМК» — мировой лидер по объемам производства трубной продукции. ТМК занимает первое место по поставке в России стальных труб, а также располагает более 30 производственными площадками по всему миру, сетью сервисных активов и офисов продаж. Научно-технические центры (НТЦ) компании заняты в области разработки новых видов продукции, проведения опытных и оценочных испытаний, исследований в области металлургии, техники и технологии изготовления стальных труб. НТЦ компании работают в Хьюстоне, Челябинске и Сколково.

Применяемые современные технологии и инновационные продукты, такие как соединения с бессмазочной технологией GreenWell, теплоизолированные трубы ТЛТ и нефтегазопроводные трубы из стали с повышенной коррозионной стойкостью, позволяют избежать утечек во внешнюю среду при добыче сырья и предотвратить экологические аварии, в т. ч. в зоне вечной мерзлоты.

Александр Медведев, директор по техническим продажам и сопровождению продукции в РФ, сделал акцент на то, что инновационные разработки ТМК приводят к 10-кратному увеличению безопасности трубопроводов: за 15 – 17 лет ни одной аварии по «телу» трубы. При этом он отметил, что общая протяженность трубопроводов из таких труб в России уже составляет более 300 тыс. км.

Владислав Соловьев, ведущий специалист Управления по техническим продажам премиальных видов продукции на внутреннем рынке ПАО «ТМК», рассказал о реализации проекта «Вечная скважина», запущенного с целью увеличения надежности обсадных труб. Срок эксплуатации таких труб будет составлять не менее 15 лет! Современные решения по обеспечению экологической безопасности при строительстве трубопроводов должны способствовать улучшению экологической обстановки в регионах присутствия предприятий ТМК, заявил В. Соловьев.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».