8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Минприроды РФ будет расширять совместные проекты со странами БРИКС

Минприроды РФ будет расширять совместные проекты со странами БРИКС

13.12.2017

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации считает, что завершающийся Год экологии дал мощный толчок обсуждению вопросов сохранения окружающей среды. Ведомство намерено продолжить плотную работу по сохранению природных богатств, в том числе со странами БРИКС, рассказал журналистам Директор Департамента международного сотрудничества министерства Нуритдин Инамов на полях II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ-2017».

Нуритдин Инамов рассказал, что на «ЭКОТЕХ» и V Всероссийском съезде по охране окружающей среды были представлены компании, которые работают в области охраны окружающей среды и внедряют экологически чистые технологии. Кроме того, в ходе форума был поставлен ряд важных вопросов.

«Первый — это, безусловно, подведение итогов Года экологии в России: чего удалось достичь, какие задачи на перспективу. 31 декабря 2017 Год экологии заканчивается, но только по календарю, ведь на самом деле он дал мощный импульс обсуждению вопросов дальнейшего экологического развития нашей страны. Поэтому очень важно было сверить часы и определить задачи на будущее. Мы пригласили представителей ведущих ведомств, которые работают вместе с нами, регионов, науки, бизнеса и общественных организаций, и, безусловно, нам очень важно услышать наших зарубежных партнеров о том, как это происходит в их странах, определить направления для дальнейшего взаимодействия. Мы рады были видеть на форуме представителей зарубежных стран», — сказал Нуритдин Инамов.

По его словам, зарубежные партнеры ждут, что Россия займет лидирующие позиции в сфере охраны окружающей среды, и по целом ряду направлений страна уже заняла их и продолжит развивать международное взаимодействие в дальнейшем.

«У нас уже создана матрица взаимодействия, и, конечно, так как вопросы экологии и климата носят глобальный характер, мы развиваем активное сотрудничество с нашими партнерами по БРИКС. Мы создали рабочий проект на уровне директоров департаментов, определи наиболее интересные пути сотрудничества стран БРИКС, подготовили к подписанию меморандум. Интересен нам с партнерами и формат развития платформы государственно-частного партнерства, мы ее называем Платформой зеленых технологий БРИКС», — подчеркнул Нуритдин Инамов.

Он отметил, что если на регулярных встречах рабочих групп направление задают чиновники, то в рамках этой платформы обсуждения проводят как представители министерств, так и специалисты от науки и бизнеса. В рамках платформы обсуждаются вопросы законодательного регулирования и мониторинга экологической обстановки. Задачей этого проекта является сближение позиций стран и определение направления для возможного выполнения совместных проектов в сфере экологии.

Например, именно в рамках этой платформы было предложено развивать зонтичную программу «Чистые реки БРИКС», в рамках которой будут создаваться проекты на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях, после чего будут оформляться обращения за финансированием в Новый Банк Развития БРИКС. По этой программе уже начата практическая работа с коллегами из Индии, Китая, Бразилии и ЮАР.

Кроме того, перспективным является партнерство с Китаем по вопросу устойчивого экологического развития городов, в рамках которого стороны обмениваются опытом и изучают различные технологии, заключил Нуритдин Инамов.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».