8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Сергей Донской: Итоговую резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды мы будем рассматривать как руководство к действию.

Сергей Донской: Итоговую резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды мы будем рассматривать как руководство к действию.

13.12.2017

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил на итоговом заседании V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. От лица организаторов съезда и себя лично глава Минприроды РФ поблагодарил всех участников и пообещал рассматривать итоговую резолюцию съезда как руководство к действию.

«Съезд — ключевое мероприятие Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Мы увидели беспрецедентно масштабное и массовое участие наших граждан в решении экологических проблем», — заявил Сергей Донской. Он сообщил, что в мероприятиях Года экологии, по последним данным, приняли участие более 20 миллионов человек.

Отдельно глава Минприроды остановился на возрастающей роли общественных объединений и организаций в выработке государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологического контроля. «Сегодня ни один нормативный правовой документ не выходит без обсуждения с заинтересованными представителями общественности», — подчеркнул Сергей Донской.

Следующий год, напомнил министр, объявлен Годом добровольцев. Он выразил уверенность в том, что сформированный в Год экологии фронт экологических волонтеров продолжит свою работу и в следующем году: будет инспектировать территории и противодействовать нарушениям природоохранного законодательства.

Кроме того, Год экологии активизировал работу в экологическом просвещении. Например, как отметил Сергей Донской, данная работа велась Советом Федерации. «Идет планомерное совершенствование соответствующих документов. Мы считаем необходимым, в том числе, внести изменения в государственный стандарт по образованию», — рассказал глава Минприроды. В связи с этим он вспомнил о многочисленных экологических уроках, прошедших в школах России в текущем году, в одном из которых принял участие министр. Были экологические смены и в детских лагерях, в частности большая смена в «Артеке». Благодаря тому, что экопросвещение в стране стало массовым, из школ будут выпускаться экологически ответственные граждане, уверен глава Минприроды.

Широко участвовали в освещении Года экологии средства массовой информации. «Считаю, что здесь мы вправе говорить об экологическом повороте в развитии журналистики. Тоже важная тема, потому что именно журналистика, СМИ очень многие вопросы может поднять, обозначить», — продолжил Сергей Донской. Немалую роль здесь сыграло Управление Президента РФ по общественным связям и коммуникациям, отметил он.

При этом самым главным ожиданием министр назвал то, что сформировавшийся в этом году тренд сохранит свою силу и в будущем. «Как говорил Президент, экологией заниматься один год невозможно, надо ею заниматься постоянно. И, я уверен, мы все вместе это продолжим», — добавил он.