8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

WWF на «ЭКОТЕХ»: Ответственность бизнеса за биоразнообразие — мировой тренд

WWF на «ЭКОТЕХ»: Ответственность бизнеса за биоразнообразие — мировой тренд

13.12.2017

В рамках II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» прошел круглый стол «Бизнес и биоразнообразие: практические решения и лучшие практики». Организатором секции стали Глобальный экологический фонд и программа развития ООН, в дискуссии участвовали представители бизнеса и природоохранного сообщества.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что меры компенсации — единственный способ восстановить биоразнообразие. Компаниям, чья деятельность оказывает негативное влияние на окружающую среду, необходимо заранее выявлять возможные риски и делать шаги для их смягчения.

«Некоторые страны БРИКС применяют иерархию мер смягчения. Индия купила лицензию на раскопки в Намибии. Там существуют уникальные источники воды, которые существуют только в этом регионе. К этому району было привлечено большое внимание. Перед компанией стояло 2 задачи: получить полезные ископаемые и учесть интересы биоразнообразия, — рассказал Консультант по стратегиям сохранения биоразнообразия (ЮАР) Марк Бота.Компания потратилась на иерархию мер смягчения. И мы предъявили целый ряд рекомендаций. Мы изучили и поняли, что восточную часть участка разрабатывать нельзя. Компания с этим согласилась. В итоге удалось достичь компромисса, и компания получила разрешение на разработку. Также компания согласилась тратить деньги на поддержание экосистемы участка, согласилась развивать экотуризм. Компания доказала свою надежность».

Спикер привел и неуспешный пример работы с сохранением биоразнообразия.

«Австралийская добывающая компания начала вести свои разработки в Зимбабве, неподалеку от Национального парка. Компания не приглашала ученых, просто начала действовать в соответствии с законодательством, вела открытые горные разработки у реки, в зоне столетнего затопления. Спустя два года произошло наводнение, и компания прекратила разработку», — рассказал консультант по стратегиям сохранения биоразнообразия.


Спикеры отметили, что затраты на «меры смягчения» обычно не превышают 1% от общей стоимости инвестиционного проекта. Эти приемлемые для большинства инвесторов расходы позволяют компаниям сохранить биоразнообразие, получить доступ к международным источникам финансирования и долгосрочному сотрудничеству с руководством стран и регионов.

Одним из ключевых на площадке стало выступление Руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова. WWF России в данный момент исследует проект «Ямал СПГ» и разработала ряд критериев, по которым проводит мониторинг окружающей среды.

«Мы сформировали программу по сохранению миграций моржа. Опирались на группы экспертов и ученых природоохранных организаций. ЯМАЛ СПГ обязало всех судоходных подрядчиков регистрировать встречи с млекопитающими и принимать меры по обеспечению их безопасности, например по снижению скорости. Это работает», — рассказал Книжников.

 

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».