8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Устойчивое развитие и охрана окружающей среды превращаются для бизнеса из проблем в новые возможности

Устойчивое развитие и охрана окружающей среды превращаются для бизнеса из проблем в новые возможности

13.12.2017

Участники секции Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ-2017», посвященной Глобальному договору и Программе ООН по окружающей среде, обсудили новое видение экологических вызовов с точки зрения ответственного бизнеса.

Председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» (сеть ГД ООН в России), управляющий директор Департамента институционального развития Внешэкономбанка Лариса Овчинникова отметила, что в течение долгого времени роль частного сектора в качестве драйвера устойчивого развития недооценивалась. «Но сейчас подход изменился, и новые цели напрямую апеллируют к предпринимательскому сообществу, предлагая всем нам вместе справиться с вызовами времени», — заявила она.

 

По словам Овчинниковой, сегодня ООН рассматривает Глобальный договор как ключевую межсекторную площадку для эффективного вовлечения бизнес-сообщества в достижение целей устойчивого развития. На решение этой задачи сегодня нацелены все структурные элементы самого Глобального договора. «Экологическая ответственность бизнеса в рамках инициативы сегодня приобретает более конкретные формы, и ее уже можно определить более как эколого-климатическую, особенно в связи с принятием Парижского соглашения по климату», — считает представитель сети ГД ООН в России.

 

Представитель Внешэкономбанка подчеркнула растущую рыночную конъюнктуру для развития продуктов, услуг и инвестиций, связанных с климатом. Благодаря инновациям и долгосрочным инвестициям в энергоэффективность, природные технологии бизнес получает ресурсы, которые превращают проблемы корпоративной адаптации в новые рыночные возможности.

 

Особо была выделена проблема существенного повышения температуры в Арктике, которой коснулся представитель ООН по защите океанов Льюис Пью. По его словам, за 10 лет между его посещениями региона температура повысилась примерно на 1,5 градуса.

 

«Все ледники, все пейзажи, которые я видел 10 лет назад, когда тренировался в этом месте, сильно видоизменились. И я практически не узнал это место. Но это касается не только ледников, это касается и всего ландшафта, всей флоры и фауны», — рассказал он.

 

Господин Пью с сожалением сообщил об обнаружении в регионе пластиковых отходов, которые являются причиной гибели местной фауны. «Это наша вина, мы ответственны за это загрязнение и за гибель этих морских животных. Поэтому необходимо сделать все для того чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем», — призвал Представитель ООН.

 

Находить международные возможности для решения указанных проблем предложила Заместитель председателя Комитета ТПП России — Председатель Подкомитета ТПП России по новому качеству жизни и устойчивому развитию регионов Ольга Штемберг.

 

«Человечество вступает на новый виток развития экономического стимулирования и социального развития — как принято говорить, с приставкой био-. Потому что все выстраивается вокруг человека, начиная от собственной его ответственности по отношению к окружающей среде», — подчеркнула она, отметив, что ТПП включилась в процесс Глобального договора в 2005 году.

 

«Международную инициативу по устойчивому развитию уже реализуют во многих организациях. Прежде всего, речь идет о Глобальном договоре ООН, главная цель которого — устойчивое развитие, подключение бизнеса к программам развития ООН. В том числе, там есть инициатива ответственного инвестирования», — продолжил Президент, Генеральный директор ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Александр Бычков.

 

В этой связи он напомнил о существовании в России Ассоциации Глобального договора ООН, куда входит более 80 организаций, в том числе такие крупные компании, как «РЖД», «Роснефть» и «Россети».

 

Советник генерального директора еще одной крупной российской компании — ОК «РУСАЛ» —Сергей Честной призвал бизнес в регионах своего присутствия максимальное внимание уделять мобилизации живущих и работающих там людей. «Очень важно, чтобы молодежь подключалась, студенты, чтобы мы поддерживали волонтерские движения. Ведь это не требует больших финансовых усилий, это требует просто активной работы и какого-то неравнодушия», — подчеркнул он. Интересные проекты, по мнению Честного, получаются тогда, когда самим предпринимателям экологические инициативы становятся интересны.

 

Компания «Норильский никель» присоединилась к сети Глобального договора ООН около года назад. Руководитель направления управления экологии ГМК «Норильский никель» Константин Машкович считает успехи в этой области непосредственно связанными с работой компании в сфере корпоративной социальной ответственности. «Норникель» старается поддерживать соответствующие международные и национальные инициативы, участвует в объединениях бизнеса и глобальных форумах, напомнил он.

 

«Мы компания глобальная в прямом смысле слова, то есть наши акции размещаются на международных биржах, у нас есть международные активы, наша продукция торгуется по всему миру, и так далее. Но поскольку продукция производится в России, то особую ответственность, естественно, мы чувствуем за соблюдение природоохранного законодательства и решение социальных вопросов именно в нашей стране», — отметил руководитель направления экологии «Норникеля».

 

 

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды —

Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».