8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Исследования по адаптации к глобальному потеплению требуют скорейшего практического воплощения

Исследования по адаптации к глобальному потеплению требуют скорейшего практического воплощения

13.12.2017

К такому выводу пришли участники секции по изменению климата в Арктике, организованной Росгидрометом в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17».

«Арктика — самый чувствительный регион к изменению климата. Изменение климата, потепление — это уже факт не только для специалистов, но и для обывателей. Мы это наблюдаем каждый день. Выражается это в разных явлениях: сокращение площади льда, повышение среднегодовой температуры», — напомнил руководитель Росгидромета Максим Яковенко, открывший дискуссию

Он обратил внимание на то, что эти процессы влекут за собой значительные последствия, о которых человечество, может быть, еще и не догадывается. Однако потом обнаруживаются неожиданные проявления: например, в прошлом году медики столкнулись с возвращением заболеваний 1940-х годов. «Считали, что сибирскую язву мы победили, скажем так, похоронили ее, однако она всплыла. Есть негативные прогнозы, что такие явления будут все чаще и чаще», — предостерег руководитель Росгидромета.

Яковенко выразил надежду на то, что проблеме изменения климата в Арктике будет уделяться первоочередное внимание, потому что «Арктика — это кухня погоды».

Советник Президента РФ — Спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий отметил, что в мире за последнее время проведено множество исследований по вопросам адаптации различных отраслей жизнедеятельности и безопасности здоровья к происходящим изменениям. «Необходимость адаптации признается всеми, в том числе и руководителями, лицами, принимающими решения. Но я должен сказать, что, на мой взгляд, все-таки практический результат проведения широкого круга научных исследований, связанных с адаптацией, еще не получен в той части, которая касается интеграции вот этих научных результатов… в документы, которыми определяется социально-экономическое развитие нашей страны», — заявил он.

«Я хотел бы обратить внимание на то (это очень важно прежде всего для экономического планирования и разработки социально-экономических стратегий), что, по имеющемуся прогнозу климатологов до 2050 года, какие бы меры ни предпринимались, такая ситуация точно в Арктике останется», — продолжил мысль Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Он напомнил о существовании двух разных стратегий — снижения выбросов и снижения рисков климатических изменений и адаптации. Сейчас между ними, по словам ученого, устанавливается некоторый паритет, хотя основные капиталовложения по-прежнему на практике осуществляются в меры по снижению выбросов.

«Адаптационная политика должна включать комплекс мер превентивного характера, то есть направленного на снижение рисков и ущербов ожидаемых, и, с другой стороны, мер кризисного и посткризисного характера, которые апеллируют к ущербу и потерям текущим», — предложил Порфирьев.

Среди таких проблем он выделил протаивание грунтов и снижение несущих конструкций зданий, а также абразию берегов с соответствующими проблемами береговой линии и портовых сооружений.

Модератор секции Директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов отметил, что «нет худа без добра», и потепление в Арктике обеспечит ее более интенсивное экономическое освоение. Однако это освоение, со своей стороны, несет в себе очередные опасности.

«Все это, естественно, приведет к увеличению судоходства. То есть увеличится транспортировка грузов — нефти, газа, контейнеров. Будет увеличиваться добыча нефти и газа, что сопровождается строительством нефтедобывающих платформ, терминалов, подводных нефтепроводов. Будет увеличиваться промышленное рыболовство, поскольку открывается огромная акватория ото льда… Увеличиваться будут и военно-морские операции, поскольку и нам необходимо защищать свои рубежи, и другие государства также имеют большой интерес к этому региону. Будет увеличиваться туристический флот, которому также интересны новые регионы, тем более без ледокольного сопровождения можно будет ходить по огромным акваториям», — перечислил последствия Главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Андрей Костяной.

Все это, по его словам, может привести к нефтяному загрязнению морских акваторий Арктики. Специалист обосновал свою уверенность исследованиями, которые показывают концентрацию загрязнений указанного рода вдоль судоходных трасс. Необходимо уже сегодня продумывать комплекс действий для минимизации негативного воздействия на природу в связи с освоением Арктики, подчеркнул эксперт.

 

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды —

Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».