8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Eco digital новогодняя елка появится в Москве: об этом рассказал на «ЭКОТЕХ’17» фонд «Экокультура»

Eco digital новогодняя елка появится в Москве: об этом рассказал на «ЭКОТЕХ’17» фонд «Экокультура»

13.12.2017

Второй день Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и Всероссийского съезда по охране окружающей среды, которые проходят в Москве 12 – 14 декабря, начался с серии секционных заседаний. Экопросвещению была посвящена III Всероссийская встреча «Экологическая культура и образование: диалог регионов».

Мероприятие представляло собой открытое заседание Комиссии по экологической культуре и просвещению при Федеральном экологическом совете, созданной по поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донского.

Организаторы мероприятия — «Росприроднадзор» и Фонд защиты природы и охраны окружающей среды «Экокультура». Встреча прошла под председательством начальника Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Натальи Соколовой.

Открывая встречу, Наталья Соколова назвала эпохальным событием проведение в России Года экологии и празднование столетия заповедной системы страны. Как сказала представитель Росприроднадзора, «для нас Год экологии, кроме всех прочих возможностей, — это огромная площадка для реализации мероприятий по экологическому просвещению».

Но началась серьезная государственная работа в области экологического просвещения раньше, а именно в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного в 2013 году.

 

«Многие мероприятия тогда были впервые проведены или запланированы именно по направлению экологической культуры. А затем этот год уступил место Году культуры, который мы стали для себя называть Годом экологической культуры, и именно в эти годы заложили основы для многих ежегодных масштабных экокультурных проектов. Это Всероссийские субботники, уроки природолюбия для детей разных возрастов, фестивали, конкурсы и многое другое», — напомнила в своем выступлении Наталья Соколова.

 

Среди крупных экопросветительских мероприятий, которые были созданы и организованы за последние пять лет, Наталья Соколова назвала Всероссийский книжный салон «Природа и книга». Он впервые прошел в 2015 году, который был объявлен Годом литературы. Также спикер упомянула Всероссийский экологический детский фестиваль, Всероссийский фестиваль «Ангелы природы» (впервые был проведен в 2016 году) и многие другие мероприятия.

Соколова напомнила, что в план реализации Концепции молодежной политики РФ до 2025 года вошли экопросветительские мероприятия. Кроме того, хотя в программе средней школы нет предмета «экология», в образовательные стандарты постепенно вносятся базовые знания по экологии. Фактически, требуется экологизация всей школьной программы, и Министерство образования РФ ведет с Минприроды РФ большую совместную работу в этом направлении.

В рамках дискуссии была не раз высказана позиция: «Можно бесконечно чистить леса, реки, поля и города от мусора, но пока мы не начнем работать на профилактику, на воспитание поколения, привыкшего беречь природу, все это будет бесполезно». Это наглядно показывает, что экологическое просвещение — вопрос назревший и очень актуальный.

 

Татьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (а также один из идейных вдохновителей проекта «Эколята-дошколята»), в своем выступлении поблагодарила всех участников встречи за энергию, энтузиазм и огромную работу в направлении экологического просвещения.

 

Серия эколого-просветительских всероссийских проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» является проектом, который учредила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. По словам Татьяны Гигель, это мероприятие является важным инструментом для внедрения экологических знаний в систему образования и воспитания детей.

Сенатор подчеркнула, что такие проекты крайне важны — не менее важны, чем инфраструктурные или технические начинания. Ведь самые прекрасные экономические проекты бессмысленны без сохранения должного качества жизни и здоровья, которое, в свою очередь, немыслимо без хорошего состояния экологии. Кроме того, Татьяна Гигель высказала мнение: если в ближайшее время не будет сформирована единая государственная политика в области экопросвещения — все единичные начинания обречены на недостаточную эффективность. «Настал момент для объединения всех общественных и корпоративных инициатив в стройную, хорошо финансируемую, поддерживаемую государством систему, иначе борьба за уровень экокультуры молодого поколения будет напоминать борьбу с ветряными мельницами», — резюмировала Гигель.

 

В рамках дискуссии обменялись опытом представители крупных всероссийских экопросветительских проектов и природоохранных ведомств регионов страны.

 

Ксения Мельникова, Президент Фонда «Экокультура», рассказала о Всероссийском детском экологическом фестивале. В рамках этого проекта (День защиты детей и День эколога были объединены в одну праздничную неделю) в мероприятиях поучаствовало столько детей, что он вошел в Книгу рекордов России. В Год экологии этот фестиваль включал в себя 214 мероприятий по всей стране. А акция по раздаче салатовых ленточек с семенами стала одной из самых массовых в 2017 году.

 

По словам Ксении Мельниковой, проблемой в регионах является то, что некоммерческие экологические организации и бизнес не знают друг о друге и не поддерживают друг друга. Поэтому Мельникова озвучила предложение создать в рамках Года волонтерства онлайн-платформу для общения экоактивистов и других добровольцев, органов власти, представителей бизнеса. Такой проект с рабочим названием «ЭКОНЕТ» может быть запущен уже в 2018 году.

Ксения Мельникова познакомила участников с современным подходом к экологическим проектам. «Мне кажется, успешными могут становиться красивые большие социальные экологические бренды. Та же салатовая ленточка, как георгиевская лента, может стать всероссийским экологическим символом, потому что это простой, понятный и симпатичный людям предмет», — добавила она.

Кстати, именно Фонд «Экокультура» вместе с «Росприроднадзором» стал автором проекта «Eco Digital Елка». Он состоит из двух частей. Во-первых, собственно необычная елка, которую поставят на площади перед центральным зданием Минприроды России: она будет состоять из проекционных экранов. И, во-вторых, сайт, на котором любой желающий может выбрать красивое изображение — животное, фото природной зоны и т. п. — и «повесить» его на елку как украшение. Попутно посетители сайта смогут узнать новую интересную информацию о редких видах и природных зонах.

 

Владимир Зотов, Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рассказал о том, что объединенная межпарламентская группа Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ занимается темой экологического просвещения уже более 20 лет. Он подробно рассказал о проектах «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», направленных на развитие любви и бережного отношения к природе, формирование экологической культуры. С помощью сказочные героев — эколят – доступно и интересно передаются ребятам новые знания и жизненные принципы. Эколята становятся героями уроков и фестивалей, «Азбуки природолюбия», пособий, игр, творческих материалов для детей.

 

В завершение дискуссии общественная организация «Ангел-ДетствоХранитель» представила свой фестиваль «Ангелы природы», направленный на социализацию и профориентацию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он включает в себя тренинги, круглые столы, мастер-классы, фестивали, экскурсии, профильные смены в лагерях и многое другое.

«Российские железные дороги» имеют многолетний опыт взаимодействия с Минприроды России и общественными экологическими организациями в области экопросвещения. Они представили свой передвижной лекционный комплекс — «Просветительский поезд», в том числе посвященный экологии. С 2011 года он уже наездил 384 тыс. км! А в Год экологии РЖД запустили поезд, посвященный краснокнижным видам, поезд Года экологии «Северная Пальмира», «Поезд добра и природолюбия» для детей из детских домов и выставки в зданиях вокзалов.

Кроме того, ряд региональных Минприроды поделились своими отчетами и идеями по экопросвещению. Работа со СМИ, нейтрализация негатива в СМИ по теме экологии и продвижение «добрых, красивых проектов в области экологического просвещения не только для детей, но и для взрослых», вовлечение большего количества людей в природоохранные акции — лишь некоторые из их предложений. Все полученные идеи будут обобщены и станут основой для дальнейших действий.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com  

http://ecotech-expo.com  

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».