8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Россия совершенствует законодательство для перехода на новую систему обращения с отходами

Россия совершенствует законодательство для перехода на новую систему обращения с отходами

13.12.2017

Второй день выставки-форума «ЭКОТЕХ» открыла Международная конференция «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация — международный опыт» с участием членов правительства РФ, бизнеса и представителей Финляндии, Норвегии, Германии, Японии, Франции, Китая, Республики Корея, Швеции и других стран.

Мировой опыт

Участники дискуссии из других государств поделились юридической стороной организации утилизации коммунальных отходов в своих странах. Так, вице-руководитель Китайского Центра по сотрудничеству ШОС в области охраны окружающей среды и Центра по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Китай-АСЕАН Чжан Цзэцин рассказала, что в Китае ситуация с опасными отходами довольно тревожная, их уровень растет, но при этом растет и уровень переработки. Заводы по сжиганию мусора в Китае в основном расположены в густонаселенной юго-восточной части и на восточном побережье. Тем не менее, потенциал переработки опасных отходов реализован далеко не полностью. «Мы стараемся правильно утилизировать твердые коммунальные и опасные отходы, активно сотрудничаем с другими странами. В частности, наше сотрудничество с Россией длится уже ряд лет, мы проводили многочисленные встречи и поддерживаем диалог по вопросам утилизации ТКО», - заключила она.

Представитель Шведского управления охраны окружающей среды Нильс Лундквист рассказал, что Швеции уже в XIX веке пришлось принимать решения по управлению отходами, а в 1972 году был принят соответствующий закон, обязывающий муниципалитеты собирать и вывозить мусор. Этот документ действует до сих пор. «На основании нашего опыта становится понятно, что нужен план по развитию сотрудничества между государством и частными компаниями. Кроме того, нужно планировать город так, чтобы он мог развиваться устойчиво», - подчеркнул представитель Швеции.

Главный региональный директор по России и странам СНГ Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Араи Тошиказу рассказал, что война с твердыми бытовыми отходами в Японии была начата в 1963 году, когда японское правительство предложило субсидии предприятиям, организующим переработку отходов. «За первые пять лет было построено около 100 заводов по сжиганию мусора. Однако в 1990 годы правительство пришло к пониманию, что это большая финансовая нагрузка на городские хозяйства и был принят другой закон, который далее получил поправки в 2000 году», - сказал Араи Тошиказу, подчеркнув, что сейчас в Японии больше ориентируются на вторичную переработку отходов.

 

Совершенствование законодательства РФ

В настоящее время в России идёт подготовка к новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая начинает действие с 1 января 2019 года. Начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Татьяна Хавронина озвучила готовящиеся меры в части совершенствования законодательства РФ в рамках этой реформы. Так, на сегодняшний день подготовлен проект поправок в федеральный закон об отходах производства и потребления (89-ФЗ), которые разделяют понятия сбора и накопления отходов. «Это сделано для того, чтобы наши производители и импортеры товаров могли исполнять нормативы утилизации отходов, организовывать свои места накопления для вторичных товаров, - отметила Хавронина. - Также в этом законопроекте уточняются полномочия органов местного самоуправления: они будут теперь вести реестр контейнерных площадок».

Также одним из нововведений законопроекта является отмена согласования Региональных программ с Росприроднадзором, что положительно скажется на деятельности регионов и может привести к увеличению количества таких программ. «Также устанавливаются требования к территориальным схемам: мониторинг территориальных схем показал, что они разработаны некачественно, не установлены целевые показатели, не содержат мероприятия по развитию отрасли», - подчеркнула представитель Минприроды РФ.

Минприроды РФ также подготовило и внесло в Правительство проект распоряжения об установлении новых нормативов утилизации товаров и продукции. Документ добавляет новые группы по упаковке товаров и поднимает норматив по утилизации на 5-10% по всем группам товаров.
Хавронина сообщила, что в 2017 году сумма экосбора составила 1 млрд рублей, средства распределены между регионами на создание новых объектов по обработке и утилизации отходов. «И все-таки мы сформируем к началу 2019 года и к нашей контрольной точке по выбору регионального оператора всю нормативно-правовую базу и перейдём на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и отходами производств и потребления», - резюмировала представитель Минприроды РФ.

 

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды —

Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».