8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Китайская компания предлагает построить в России экологичные заводы по переработке мусора

Китайская компания предлагает построить в России экологичные заводы по переработке мусора

13.12.2017

Китайская корпорация по энергосбережению и защите экологии (CECEP) готова найти инвестиции, построить и эксплуатировать в России экологичные мусороперерабатывающие заводы, благодаря которым объем твердых коммунальных отходов (ТКО) может снизиться на 90%, заявил главный экономист и председатель правления CECEP Чжэн Чжаохуэй на международной конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация — международный опыт» в рамках II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ-2017».

Он рассказал, что CECEP является крупнейшим предприятием по охране окружающей среды в Китае. Компания была основана в 1985 году. К настоящему времени компания внедрила около 100 проектов в сфере строительства и эксплуатации объектов переработки ТКО. По словам Чжэна Чжаохуэя, компании удалось выработать экологичные технологии утилизации; и сейчас она хочет найти партнеров среди предприятий и стран, поддержавших международную концепцию «Один пояс — один путь», в частности в России.

По его словам, некоторое время назад мусор был для Китая серьезной проблемой, однако по итогам 2016 года в крупных и средних по размеру городах страны удалось достичь коэффициента утилизации твердых отходов 99,1%. «Мы достигли успехов, применяем зрелые технологии. Наши принципы: учет местных условий, коммуникации с жителями, инновационные подходы к переработке. Отходы в Китае имеют сложную структуру, и в начале нашего пути выяснилось, что не существует подходящих иностранных технологий для их переработки, однако сейчас сжигание и переработка находятся на хорошем уровне, так как благодаря промышленной мощи Китая технологии удалось удешевить и широко распространить», — сказал Чжэн Чжаохуэй.

«Структура отходов России и Китая имеет много общего. Мы можем предложить оптимальные технологии и комплексные решения от инвестирования до эксплуатации перерабатывающих производств в условиях характерных для России низких температур, что позволит уменьшить объемы отходов на 90%. Мы предлагаем использование таких методов, как влажная переработка мусора, сортировка мусора, сжигание мусора, комплексное использование золы и шлака», —заключил он.

Заместитель руководителя проекта «Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» Максим Полищук рассказал о проекте «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», который реализуется в рамках Международной инициативы по защите климата (IKI). По его словам, проект, в рамках которого будет оказываться методическая поддержка разным уровням власти в России, находится сейчас в стадии подготовки, однако в его рамках уже была проведена германо-российская конференция «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация».

Вице-президент Швейцарской ассоциации экологического оборудования (SVUT) и генеральный директор компании Smart Resources GmbH Виктор Хэфели
сообщил, что Швейцария также могла бы оказать помощь в организации процессов охраны окружающей среды в России. «Каждому обществу нужна питьевая вода, чистый воздух, здоровая почва, но промышленное производство уничтожает это… В Китае эта проблема решается, так же делается в Европе, Россия тоже встала на этот путь. Важно, чтобы государство играло в этом процессе значительную роль», — считает он.


Главный региональный директор по России и странам СНГ Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Араи Тошиказу рассказал, что после строительства в конце 60-х годов мусоросжигающих заводов в Японии начал накапливаться пепел в объеме до миллиона тонн ежегодно, и площадей полигонов не хватало для его хранения. «Тогда мы начали применять новейшие технологии по плавлению пепла. Наша задача заключалась в том, чтобы не выбрасывать в атмосферу продукты переработки золы и в то же время максимально эффективно перерабатывать мусор. Сейчас степень переработки мусора достигла 97%, и эта схема актуальна для многих стран. Я надеюсь, что вместе с Россией мы сможем многого добиться: мы можем предложить наши технологии и сделать жизнь более яркой и экологичной», — сказал Араи Тошиказу.

Заместитель директора департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Маргарита Поспелова, в свою очередь, сообщила, что основной проблемой обращения с твердыми коммунальными отходами в России является нехватка инфраструктуры для полной переработки этих отходов и их грамотного захоронения. «Парадокс: та инфраструктура, которая уже создана, соответствует всем мировым стандартам, но не пользуется популярностью в связи с тем, что цены на услуги таких объектов превышают цены обычных нелегальных свалок или просто бесплатного сброса в леса, овраги и так далее», — отметила она.

Поэтому основная задача реформы, по словам представителя Минстроя РФ, состоит в привлечении частных инвесторов в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами для создания необходимой инфраструктуры и последующего обеспечения полного цикла обращения с такими отходами.

Поспелова напомнила, что в 2014 году полномочия по регулированию сферы были переданы с уровня муниципалитета на уровень региона, а в рамках реформы 2016 – 2017 гг. все регионы должны составить территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и региональные программы, включающие сведения обо всех образуемых отходах, потоках отходов, мероприятиях по утилизации, финансированию и так далее. На сегодняшний день 84 субъекта РФ утвердили такие территориальные схемы, 54 субъекта РФ утвердили региональные программы, в целом порядка 30 регионов РФ уже готовы перейти на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. До 1 января 2019 года в России запланирован переходный период к новой системе обращения с ТКО, в частности, отбираются региональные операторы.

В задачи региональных операторов, которые будут обслуживать определенные зоны, входит полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами, начиная от погрузки мусора у жилых домов и заканчивая размещением на полигонах.

Представитель Минстроя РФ подчеркнула, что в рамках реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в сферу уже активно идут инвесторы. «После 1 января 2019 года поток инвестиций в отрасль будет более активным. На сегодняшний день в этой сфере заключено 40 концессионных соглашений на общую сумму 20 миллиардов рублей. В связи с этим мы видим, что реализация реформы позволит привлечь частные деньги в сферу обращения с ТКО, обеспечить гарантии для частных инвесторов, а также создаст систему качественного оказания коммунальной услуги для граждан», — отметила Поспелова.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды — Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

 

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».