8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Государство повышает требования к сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов

Государство повышает требования к сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов

13.12.2017

Представители российских регуляторов и международных природоохранных организаций обсудили соответствующий вопрос в ходе одной из секций V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».

«Очень много обсуждений в настоящий момент идет о том, как, допустим, в горнорудной промышленности сохранить биоразнообразие. Существует ли вторая жизнь у карьеров, у открытой добычи, особенно той, которая развивается в пределах городской среды. Обо всем этом нужно думать на самом раннем этапе реализации проекта», — привела пример замдиректора Глобальной программы по бизнесу и разнообразию Международного союза охраны природы Джулия Карбоне.

Участники секции представили свои предложения и наработки по сохранению биоразнообразия при реализации проектов в ряде регионов России, в частности в Кемеровской области. По мнению разработчиков стратегий, наличие природных резерватов в промышленных регионах может создать каркас для дальнейшего развития района и поддержать качество жизни населения на конкретной территории.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил, что проекты освоения месторождений до сегодняшнего дня не проходили экологическую экспертизу в полном объеме. Например, это касается Томинского ГОКа в Челябинской области, где экспертизу проходил только раздел обращения с отходами и выбросов и сбросов. С нового года планируется изменить соответствующий порядок.

«Можно сейчас говорить, что уже сейчас и на будущее — в новых лицензиях — в лицензии будут фиксироваться общие требования, связанные с необходимостью обеспечения всех аспектов, предусмотренных законодательством по охране окружающей среды, как существующих, так и будущих, в том числе в части биоразнообразия», — подчеркнул Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ Максим Киржиманов.

«В целом я хотел бы сказать, что мы находимся на хорошем уровне представительства России в разных международных структурах, связанных с охраной природы. Хотя, честно говоря, в последние годы это сотрудничество сопряжено с трудностями. Тем не менее, мы продолжаем открыто работать со всеми коллегами, которые интересуются проблемами глобального свойства. Тем более, без РФ эти проблемы решить невозможно», — подчеркнул господин Амирханов. В качестве примера он привел тот факт, что некоторые виды мигрирующих птиц, прилетающих в Россию, резко сокращают численность. «Ищем у себя проблемы — выясняем, что проблемы далеко за нашими границами находятся», — заявил Заместитель главы природоохранного ведомства.

Директор программного офиса Международного союза охраны природы Борис Ерг рассказал о внедрении нового принципа «Красная книга экосистем», которым союз старается делиться с различными отраслями экономики и руководителями, принимающими решения. «В этом смысле комиссия, например, по вопросам сохранения серого кита может стать той моделью, которая может быть использована в других регионах», — отметил он.

По результатам работы секции было предложено создать платформу для совместной работы «Бизнес и биоразнообразие» под эгидой Минприроды РФ.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды —

Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

 

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».