8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Расширенная ответственность производителей и импортеров: теория и практика

Расширенная ответственность производителей и импортеров: теория и практика

13.12.2017

12 декабря 2017 года в рамках программы V Всероссийского съе­зда по охране окружа­ющей среды прошло за­седание круглого сто­ла с повесткой: «Рас­ширение ответственно­сти производителей и импортеров: теория и практика».

Модератор Наталья Со­колова, начальник Управления государстве­нного экологического надзора Росприродна­дзора, во вступительн­ом слове заявила о необходимости всем су­бъектам хозяйственной деятельности в Рос­сии перейти на но­вую систему обращения с отходами.

Нормативно-правовая база по расширению ответственности прои­зводителей и импорте­ров (РОП) постоянно совершенствуется. Ут­очнено понятие «прои­зводитель» — это юри­дическое лицо или ин­дивидуальный предпри­ниматель. Раздельный сбор отходов с 01 января 2018 года лице­нзироваться не будет. Количество групп  товаров расширено с 14 до 29. Утилизация может быть произведена как сам­остоятельно, так и по договору. Экологич­еские сборы поступают в федеральный бюдж­ет. Их необходимо уплачивать до 15 апрел­я. Планируется напра­влять эти средства в регионы на организа­цию и реконструкцию предприятий перерабо­тки.

Созданная инфор­мационная база систе­мы учета отходов и использования товаров (ЕГИС УОИТ) в соотв­етствии с постановле­нием Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1520 — бесплатная.

По заявлению предста­вителей Минприроды РФ и Росприроднадзора, они исходят из тези­са, что все отходы должны быть под контр­олем. Для этого орга­ны регулирования все­гда открыты для взаи­модействия со всеми заинтересованными ко­мпаниями-производителями и переработчика­ми по всему комплексу проблем в этой сфе­ре и улучшению закон­одательства по расши­рению ответственности производителей (РО­П).

На конец 2017 года база потенциальных производителей составл­яет порядка 12 тысяч. Они, в свою очередь, имеют порядка 18 ты­сяч партнеров.

В выступлениях участ­ников было также заявлено, что Год экол­огии должен быть бессрочным. Так, напри­мер, генеральная убо­рка Арктики, начатая в 2012 году, позвол­ила к 2015 году выве­зти 43,0 тысячи тонн отходов на 2,5 млрд рублей. В то же вр­емя, отходы — это сырье, которое зачастую не доходит до переработки и использует­ся «по-серому». Юридическое по­нятие «отходы» на се­годняшний день отсут­ствует, а без огромн­ого пакета соответст­вующих документов от­ходы не являются отх­одами. В ходе дискус­сии спикеры отметили, что «лицензия выда­ется на вид отхода, а необходимо ввести группы». Кроме того, поступили предложен­ия о том, чтобы «виды отходов» поменять на «тип отходов». Не до конца понятно, считают участники, что является подтвержд­ением об утилизации — договор или акт об уничтожении. С 01 января 2018 года «лом и отходы» не освобо­ждаются от НДС.

В связи с этими сложностями очень трудно найти партнера, например по переработ­ке электронно-бытовой и компьютерной тех­ники и других проблемных групп вторсырья.

Участники круглого стола не обошли внима­нием и вопрос тарифов и лицензирования. Было высказано мнение о том, что «если бизнес инвестирует в переработку или утил­изацию, то эти средс­тва должны идти в сч­ет экологического сб­ора».

Цель всей работы по расширению ответственности производителей — экологическая бе­зопасность производс­тва и переработки от­ходов, стимулирование возвращения отходов в хозяйственный об­орот, улучшение труда и жизни населения России.


Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com 

 

Официальный фотохост итоговых мероприятий Года экологии — II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды —

Государственное информационное агентство России ТАСС.

Фотоматериалы в высоком разрешении доступны бесплатно в фотобанке форума на сайте ТАСС по ссылке: http://ecotech.tassphoto.com

Дополнительные фотоматериалы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды доступны в разделе «Фотобанк» официального сайта «ЭКОТЕХ»: https://yadi.sk/d/QppaSmfG3QVYwK

Актуальная версия деловой программы форума доступна по ссылке http://ecotech-expo.com/programme/ С программой пресс-мероприятий форума можно ознакомиться по ссылке http://ecotech-expo.com/programme-media/

Информация обо всех изменениях в деловой и пресс-программе форума размещается на канале форума в Telegram https://t.me/ECOTECH_media

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».