8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Орошение и установка защитных экранов — новые методы борьбы с пылением в портах России

Орошение и установка защитных экранов — новые методы борьбы с пылением в портах России

12.12.2017

Круглый стол, посвященный экологическим аспектам работы операторов морских портов, прошел в рамках II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ». Организаторы секции — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, АСОП, Международный экологический фонд «Чистые моря».

В обсуждении участвовали представители Минприроды России, контрольно-надзорных ведомств, депутаты Государственной Думы, руководители неправительственных экологических организаций и крупного бизнеса, в том числе российских стивидорных компаний.

Основным вопросом круглого стола стало обсуждение проблемы пыления при перевалке сыпучих грузов на морских терминалах, в частности угля. Эта проблема актуальна как при транспортировке, так и при перегрузке сыпучих грузов. Особенно сильная запыленность наблюдается в портах.

Александр Масько, Генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт», поделился опытом минимизации экологических рисков. Одним из эффективных решений он назвал установку пылеподавляющих пушек. Такими системами, которые функционируют как летом, так и зимой, по словам Александра Масько, планируется оснастить все проблемные территории. Применение такого комплекса уже позволило сократить пыление на 49 процентов. Также генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт» подчеркнул, что инвестиции компании в экологическую программу увеличились в 20 раз.

Директор по развитию ООО «Морское строительство и технологии» Сергей Семенов пояснил, что Россия не единственная страна, где проблема пыления так актуальна. Во многих странах мира склады открыты, даже в тех портах, которые находятся в городской черте. Примером может служить Австралия, где миллионы тонн угля хранятся и отправляются на погрузку вблизи жилых домов.

В связи с этим Сергей Семенов предложил обратить внимание на мировой опыт борьбы с пылением сыпучих грузов. Директор по развитию ООО «Морское строительство и технологии» назвал несколько эффективных технологий, которые уже применяются во многих странах.

«Прежде всего, это технологические мероприятия. Второй метод — укрытие станций разгрузки. Третий — увлажнение. Если мы начинаем орошать уголь во всех местах перевалки, то мы добиваемся снижения количества пыли. Однако этот способ в России применим не везде и не всегда из-за климатических условий. Таким образом, самой эффективной технологией можно считать создание защитных экранов», — рассказал Сергей Семенов.

Суть этой технологии в том, что экраны подавляют силу ветра, который является основной причиной пыления. Стенки, особенно гофрированные, служат для сокращения скорости воздушных потоков. Результатом установки таких защитных экранов становится гашение пыли. Такая технология активно начинает применяться в Мурманске.

«На сегодняшний день мы используем стенки в 6 метров высотой. Таким образом, наши склады защищены сразу с четырех сторон, риск распространения пыли за территорию нашего терминала уменьшается», — рассказал Генеральный директор ПАО Мурманский морской торговый порт Александр Масько.

Защитные экраны уже активно применяются в Китае. Именно поэтому в Мурманск были приглашены специалисты из КНР, которые провели математическое моделирование распространения пыли. Эти расчеты были применены при строительстве защитных экранов.

В рамках обсуждения мирового опыта в борьбе с пылением сыпучих грузов выступил и специальный приглашенный гость дискуссии — глобальный менеджер по развитию проектов по охране ОС «СЖС Восток» Брайан Тейлор из ЮАР. Он рассказал, что проблема пыления формируется большим количеством факторов, и сотрудничество на международном уровне является необходимым условием решения этой проблемы. 

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com 

http://ecotech-expo.com 

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».