8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

«Роскосмос»: Уборка мусора в космосе станет платной услугой

«Роскосмос»: Уборка мусора в космосе станет платной услугой

12.12.2017

В будущем страны смогут оказывать платные услуги по уборке космического мусора, но необходимо создавать для этого правовые основы и учитывать интересы национальной безопасности всех сторон. Об этом рассказал начальник отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» Василий Гуднов на секционном заседании «Сохранение космического пространства пригодным для долгосрочного использования в мирных целях» в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».

«В удалении космического мусора многие государства видят новый рынок очень дорогостоящих услуг, начинают создавать предпосылки, которые сделали бы эту работу возможной с точки зрения государственного подхода», — сказал Василий Гуднов.

По его словам, обсуждается введение обязательств по уборке мусора для государств, присутствующих в космосе, по аналогии с положениями Киотского протокола, по принципу «кто больше сбрасывает, тот больше платит». Однако тем странам, которые не обладают соответствующими технологиями, услуги могут быть оказаны за плату. 

В частности, «Роскосмос» видит необходимость проработки такого предложения. «Проверить достоверно невозможно, уничтожен ли аппарат, например не работающий спутник, или использован в своих целях, то есть невозможно обеспечить информационную безопасность… Необходимы будут ответы на инициативы, которые выдвигают наши зарубежные коллеги», — пояснил Василий Гуднов.

Исполняющий обязанности главного научного сотрудника отдела Центра системных исследований космической деятельности, участник создания Межагентского координационного комитета по космическому мусору (ММКМ) Михаил Яковлев рассказал, что всего за историю наблюдения было зарегистрировано более 24 тысяч объектов космического мусора, а в настоящее время наблюдается более 18 тысяч таких объектов общим весом порядка 7,5 тысяч тонн. При этом мусор сталкивается между собой, дробясь на более мелкие части. «Наиболее засорены низкие околоземные орбиты в области высот 700 и 900 километров», — пояснил Михаил Яковлев. 

По его словам, для координации работ создан Межагентский координационный комитет по космическому мусору (ММКМ), в котором представлены космические агентства 13 стран. Его участники делятся информацией, необходимой для предупреждения образования космического мусора.

Несмотря на международное сотрудничество, тема космического мусора может использоваться против интересов национальной безопасности, подчеркнул Яковлев.

«Космический мусор может служить удобной легендой для прикрытия преднамеренных действий против космических средств потенциального противника с использованием малозаметных космических аппаратов», — предупредил Михаил Яковлев, отметив, что ситуации с космическим мусором могут служить предлогом даже для начала военных действий.

С другой стороны, исполняющий обязанности начальника отдела Центра системных исследований космической деятельности, член управляющей группы МККМ Игорь Усовик рассказал, что пока проблемы в связи с космическим мусором возникают, только когда он падает на Землю или сталкивается с космическим аппаратом. Для борьбы с мусором на аппаратах устанавливают защиты и экраны, так как опасность может представлять даже мусор размером 1 сантиметр, который врезается в космический аппарат со скоростью 11 километров в секунду. Столкновение с частицей размером 5 – 30 сантиметров может полностью вывести аппарат из строя — такие аварии происходят один раз в пять лет и образуют очень много нового космического мусора.

«При запланированном сейчас увеличении активности человечества в космосе количество крупного космического мусора за 100 лет увеличится более чем в 4 раза», — прогнозирует Игорь Усовик.

 

Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

 

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com 

http://ecotech-expo.com 

 

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

 

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

 

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

 

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

 

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

 

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

 

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

 

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

 

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».