8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Минприроды РФ и международные организации объединят усилия для восстановления популяции леопарда на Кавказе

Минприроды РФ и международные организации объединят усилия для восстановления популяции леопарда на Кавказе

16.10.2017

Меморандум о взаимопонимании между Минприроды России, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) подписан 16 октября 2017 года. Документ предусматривает решение задач по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. От Министерства природных ресурсов и экологии РФ документ пописал заместитель министра Мурад Керимов.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на территории российской части Кавказа была инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, разработана и утверждена Минприроды России. Программа с самого начала реализации велась с участием международных экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (ВАЗА), Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), Европейской программы по сохранению переднеазиатского леопарда (Программа ЕЕР).

Изначально Меморандум о взаимопонимании по восстановлению переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды России, МСОП и ЕАЗА был подписан в 2012 году, после этого в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» было передано три особи переднеазиатского леопарда из европейских зоопарков.

Сегодня назрела необходимость актуализации меморандума и существующей программы реинтродукции под новые условия и изменившийся статус животного на российском Кавказе.

«Сегодня подписан обновленный меморандум — документ, который позволит перейти на качественно новый уровень международного сотрудничества и станет первым практическим шагом наших совместных с международными экспертами планов по созданию в ближайшие 10 – 15 лет северного ядра популяции леопарда в Российской Федерации, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья», — отметил Мурад Керимов.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории на высотах до четырех километров, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.

Источник: Минприроды РФ.