8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Парк «Русская Арктика» будет полностью очищен от отходов, накопленных в нем за десятилетия

Парк «Русская Арктика» будет полностью очищен от отходов, накопленных в нем за десятилетия

05.12.2017

Минприроды России выявило более 100 объектов ущерба, нанесенного арктической природе. Его полная ликвидация планируется в ближайшее годы.

«Очистку островов самой большой российской особо охраняемой природной территории — парка «Русская Арктика» — мы планируем проводить до полной ликвидации экологического ущерба, нанесенного в результате прошлой хозяйственной деятельности», — сказал замглавы Минприроды РФ Сергей Ястребов на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Санкт-Петербурге.

Минприроды России организована системная работа по выявлению и ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Арктической зоны России, отметил заместитель руководителя природоохранного ведомства.

Выявлено 102 объекта нанесенного природе ущерба: это не функционирующие военные объекты с прилегающими территориями; свалки бытовых и промышленных отходов; брошенные и затопленные в акваториях морей и рек объекты; территории, загрязненные в результате добычи углеводородного сырья и эксплуатации трубопроводов, а также в результате деятельности горнодобывающей промышленности.

В Год экологии завершены работы по реализации проекта восстановления загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель водоохранной зоны ручья Кузнецов бассейна реки Мезень в Архангельской области. В конце года также будет завершен пилотный проект по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива. Опыт, полученный в ходе его реализации, будет распространен для очистки всей Кольской акватории от прошлого экологического ущерба.

В будущем году в рамках проекта «Чистая страна» планируется выполнение работ по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Якутии, являющегося потенциально опасным объектом, содержащим отходы переработки руды и токсичные вещества.

«Полученный в результате всех перечисленных мероприятий опыт позволит сократить площадь земель и акваторий в Арктической зоне России, подверженных негативному воздействию, и улучшить экологические условия проживания населения», — оценил значимость проектов замминистра.

«Изменение климата в Арктике: последствия и адаптация» — одна из тем секций на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и выставки-форума «ЭКОТЕХ’17», которые пройдут в Москве с 12 по 14 декабря.

 Источник: Минприроды РФ