8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Сергей Донской: «Арктический туризм перспективен для России»

Сергей Донской: «Арктический туризм перспективен для России»

04.12.2017

Развитие арктического туризма, в первую очередь экологического, имеет перспективное значение как для России в целом, так и для северных регионов, подчеркнул глава природоохранного ведомства РФ.

«В настоящее время наиболее популярным и экологически безопасным видом туризма в Арктике является экспедиционный круизный туризм. Для данного вида туризма используются суда, а также моторные лодки и вертолеты. В программы туров включается показ белого медведя и северного оленя, моржа и сивуча, нарвала и финвала, серого и горбатого кита, которые обитают в заповедниках», — сказал Сергей Донской агентству РИА Новости накануне VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

В связи с тем, что арктический туризм является круизным, то есть путешественники проживают на судне, с которого иногда высаживаются на сушу, строительство инфраструктуры для туризма не требуется. При этом в заповедниках разработаны маршруты для туристов, места для наблюдений за лежбищами моржей и птичьими базарами с суши. Так, в заповеднике «Остров Врангеля» на ключевых точках 2-3-дневных наземных маршрутов созданы гостевые дома для размещения туристических групп.

«В национальном парке «Русская Арктика» сохранились исторические здания, в том числе советского времени, которые используются в качестве туристических объектов. Это обсерватория имени Э. Т. Кренкеля на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа), полярные гидрометеостанции в бухте Тихая на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и на мысе Желания (архипелаг Новая Земля)», — рассказал министр.

Сергей Донской напомнил, что в России за последние три года принят пакет документов по ужесточению экологических требований при проведении хозяйственной деятельности в российской Арктике.

Итоги Года экологии в России, освоение и сохранение природы Арктики, глобальную экологическую политику, а также современные экологические программы и разработки обсудят на выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17», которая пройдет в Москве с 12 по 14 декабря.

 Источник: РИА Новости