8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95
12-14 12.2017
8 (800) 770 07 95 8 (495) 775 07 95

При поддержке

Новости

Россия направила итоги экологической экспертизы «Северного потока-2» странам Балтийского региона

Россия направила итоги экологической экспертизы «Северного потока-2» странам Балтийского региона

01.12.2017

Минприроды России направило в природоохранные ведомства всех стран Балтийского региона официальное уведомление о завершении в России международных процедур, предусмотренных Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте, по проекту строительства морского газопровода «Северный поток-2».

«Россия добровольно взяла на себя обязательство участвовать в международных процедурах по ОВОС. Минприроды России обеспечило равнозначный доступ российской и зарубежной общественности к материалам ОВОС», — приводит в сообщении слова Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского ТАСС.

30 июня в Кингисеппе Ленинградской области прошли общественные слушания, по итогам которых было принято решение, что газопровод «Северный поток-2» не принесет дополнительного экологического ущерба окружающей среде на территории России, помимо упомянутого в официальной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Слушания стали частью процесса международных консультаций, проводимых в соответствии с Конвенцией ЕК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте во всех странах Балтийского региона (Конвенции Эспо). В них, в том числе, приняли участие жители Кингисеппского района и представители неправительственных экологических организаций.

Россия не ратифицировала Конвенцию Эспо, но в рамках проекта «Северный поток-2» приняла на себя добровольные обязательства выполнять все требования конвенции по объекту. Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все государства Балтийского региона одновременно проводят общественные слушания по экологическому воздействию строительства и эксплуатации газопровода.

Ввод «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 миллиарда кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты оцениваются в 8 миллиардов евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 миллиарда евро.

Источник: ТАСС